14.11.16

Enchiladas et crème au citron vert

Je ne suis pas spécialement attirée par la cuisine française, qui est souvent à base de viande, j'adore en revanche la cuisine d'autres pays, tout particulièrement la cuisine Indienne, Mexicaine, Italienne et du Moyen-Orient, ce qui se retrouve dans mes recettes. L'avantage ici, c'est qu'il est très facile de trouver des ingrédients de partout : dans la petite épicerie Turque ou Marocaine du coin, le mini supermarché exotique (qui propose des produits d'Afrique, d'Asie, en passant par l'Inde) ou tout simplement dans le rayon exotique du supermarché ou du magasin bio.
Mais j'essaye aussi au maximum de consommer local, ce qui demande parfois un peu d'adaptation pour les recettes.
 Voici une recette d'inspiration Mexicaine, idéale pour une soirée d'automne bien froide, tout particulièrement le week-end, car ça demande pas mal de préparation. 
On pourra préparer la sauce tomate et la crème au citron vert la veille, ce qui fera gagner du temps.


Pour 4 personnes
Temps de préparation : au moins une heure
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients

Pour la sauce
- une grosse boîte de tomates pelées
- 1 tasse d'eau (250 ml)
- une gousse d'aille émincée
- un oignon en dés
- sel et poivre

Pour farcir les tortillas
- 280g de haricots noirs (une boîte)
- 1 poivron rouge en dés
- une patate douce de taille moyenne en dés
- 1 gousse d'ail émincée
- 1/2 cuillère à café de cumin
- une pincée de piment de cayenne ou chili
- sel et poivre

Pour la crème au citron vert
- 3/4 tasse de noix de cajou trempées pendant au moins une heure
- le jus d'un citron vert (+ le zeste s'il est bio)
- sel et poivre
- un peu d'eau
- 8 tortillas

Faire cuire la patate douce dans de l'eau pendant quelques minutes, elle doit être tout juste cuite.

Pendant ce temps on va préparer la sauce. Faire revenir l'oignon puis l'ail dans une casserole moyenne et ajouter les tomates pelées, l'eau et le sel et poivre. Mettre le tout à ébullition pour faire mijoter pendant environ 10 minutes. Passer la sauce au mixeur.

Pour préparer la "farce" on va faire revenir l'ail dans un peu d'huile, puis le poivron et la patate douce et enfin les haricots noirs. Ajouter les épices et laisser mijoter quelques minutes. En fin de cuisson on ajoutera une grosse louche de la sauce tomate à la garniture. Bien remuer.

Recouvrir le fond du plat de sauce tomate et faire préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer les tortillas et y déposer une petite louche de garniture, rouler et faire en sorte que la fermeture se retrouve en bas. Remplir ainsi le plat et recouvrir tout de sauce tomate.
Mettre au four pendant environ 25 minutes.

Pendant ce temps on peut préparer la crème.
Mettre dans le mixeur les noix de cajou, un peu d'eau, le jus de citron vert et le sel et le poivre. On obtiendra une crème onctueuse. Mettre au frais avant utilisation.

Mettre un peu (ou beaucoup) de crème au citron vert sur les enchiladas, éventuellement des oignons verts, du guacamole ou ce que vous préférez et déguster !
Tip : Pour rendre le tout plus épicé on pourra ajouter les rondelles de piment en garniture ou dans la farce.



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